益陽在線 首頁 益陽味道 養生保健 查看內容

短短幾天,因它5人死亡!疾控專家警示:父母再忙也要關注這三點

2020-6-13 16:27| 發布者: 曹貴| 查看: 4095| |來自: 湖南疾控

  俗話說:“六月菇,沒人哭”,這句在民間廣泛流傳的俗語說的是:誤食6月的劇毒野生蘑菇后,可能會一家的人就這么走了,連哭的人都沒有了……

  乍聽很夸張,卻不是危言聳聽,現實中真的就有這么殘酷,近幾年我省就發生過多起慘痛事件。

 

  今年六月初,婁底漣源兩兄弟三歲的小遠和兩歲的小寧因誤食野生劇毒蘑菇導致意外死亡,令人心痛。這種蘑菇叫做肉褐鱗環柄菇,近年來在長沙、株洲、邵陽等地都發生過中毒事件。它看起來真的很像能吃的樣子,但是吃進去卻令人致命。

  

 

肉褐鱗環柄菇 劇毒

  無獨有偶,也是今年6月初,湘潭有兩位村民都食用自采野生蘑菇后中毒,多次轉院治療,最終均不幸死亡。進食的蘑菇中有一種,叫做灰花紋鵝膏。它是目前所知的導致湖南省發生中毒事件最多、中毒人數和死亡人數最多的種類。在1994-2019年導致發生超過50起中毒事件。切記不要采摘和食用!

  

 

灰花紋鵝膏 劇毒

  而永州5歲男孩樂樂、新寧的12歲孩子和奶奶也是在6月初當天吃了奶奶從山上采摘的毒蘑菇后,一家人都出現了中毒情況,均被緊急送往長沙救治,目前孩子病情仍舊危重,還在進一步搶救治療中,家境貧寒每天還要耗費巨額的醫療費用,真的很令人心疼。

  這種蘑菇叫做裂皮鵝膏,它有劇毒鵝膏典型的三個特征:“頭上戴帽”(有菌蓋),“腰間系裙”(有菌環),“腳上穿鞋”(有菌托)。大家伙一定不要冒險去采食。

  

 

裂皮鵝膏 劇毒

  今年6月以來我省雨水充沛,非常適合野生蘑菇生長,特別是在農村地方,野生蘑菇容易采摘,也容易誤采誤食引起中毒,特別是留守老人和孩子,極易中招。

  我省食源性疾病事件湖南省疾控中心統計:截至6月11日,全省各縣市區共上報毒蘑菇相關食源性疾病事件46起,發病152人,死亡5人,均因誤采誤食野生蘑菇導致。

  在此,疾控專家鄭重警示您:再忙也要關注以下三點:

  01

  關注“空巢期”,關愛老人和孩子

  近期發生的蘑菇中毒事件,“中招”最多的人群是留守老人與孩子。我們做兒女的在外再忙,也要關心留守家里的父母和孩子以及親戚朋友,不然一輩子全都白干。蘑菇中毒不僅嚴重傷害他們的身體健康,且中毒后的治療也花費巨大。而孩子與老人是很多人奮斗的最大動力,在外拼搏,要記得多與家里溝通,關心他們的身心健康,同時,也要及時給他們傳遞科學的生活小知識,告訴他們不采不食野生菌,不要根據民間方法識別野生菌,萬一中毒應盡快催吐自救并前往醫院救治,防止意外發生。

   

  02

  關注“潛伏期”,6小時以上很危險

  什么叫潛伏期?就是從吃到出現癥狀之間的時間間隔,一旦超過6個小時,要立即到縣級以上醫療機構救治,切記!切記!!含有鵝膏肽類毒素的蘑菇引起的中毒癥狀明顯表現出四個階段:潛伏期(6~12小時)、胃腸炎期(6~48小時)、假愈期(48~72小時),內臟損害期(72~96小時)。故誤食此類蘑菇一般發病較慢,這樣沉得住氣的殺手很容易讓人在初期察覺不到,耽誤治療。

   

  03

  關注“假愈期”,切記留觀2-3天

  誤食有鵝膏肽類毒素的蘑菇除了在初期讓你無所察覺以外,中毒后的第2-3天它還有個“假愈期”,發生在中毒者惡心、嘔吐、劇烈腹痛之后,中毒癥狀消失,讓中毒者覺得自己快好了,于是讓人放松警惕,急著停止治療急著出院回家,一旦錯過了假愈期,耽誤最佳搶救時間,再次入院救治成功的幾率很低。只能說,這樣一種蘑菇,作為致命殺手它真的很狡詐,但對于人類就很令人毛骨悚然了,因此,蘑菇中毒癥狀好轉后,一定要耐心觀察2-3天,看肝腎功能有沒有明顯變化,絕不能掉以輕心。

  

  
 

  


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

益陽在線版權與免責聲明:
1、凡本網注明“來源:益陽在線”或在視頻窗口中有“益陽在線LOGO”標識的所有作品,版權均屬于益陽新媒體文化傳播有限責任公司,未經本公司授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。
2、本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,益陽新媒體文化傳播有限責任公司將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非益陽在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
4、本網站文章僅代表作者本人的觀點,不代表本網站的觀點和看法,與本網站立場無關,文責作者自負。
5、如因作品內容、版權和其它問題需要聯系的,請在30日內與本網聯系。0737-4223659
掃一掃
手機訪問本頁
返回頂部 广西11选五购买