2019年,我市群眾對禁毒工作滿意率93.17%,高于全省平均值
2020-7-3 09:44|編輯: 曹貴|記者: 李倩 |查看: 3450

  益陽在線7月2日訊(記者 李倩)7月2日上午,市政府新聞辦召開新聞發布會,發布我市禁毒工作情況。

   

  過去一年,全市各級各部門以堅決打贏新一輪禁毒人民戰爭和創建全國禁毒示范城市為目標,重點推進緝毒執法、吸毒人員管控、宣傳教育、基層基礎建設等工作,禁毒工作取得了顯著成效。一是緝毒執法戰果豐碩;二是禁毒管控成效顯著;三是毒品預防宣傳教育扎實深入;四是群眾對禁毒工作的滿意率不斷提升。

  2019年,全市公安機關共移送起訴毒品犯罪嫌疑人813人、查處吸毒人員2516人、執行強制隔離戒毒1136人,百名民警對應移訴數、緝毒執法整體戰果位居全省前列。全市檢察機關審查逮捕毒品犯罪案件547件730人,批準逮捕670人,逮捕率為91.8%;審查起訴毒品犯罪案件517件813人,提起公訴456件699人。全市法院作出生效判決375件492人。通過打擊整治,市內新滋生吸毒人數和外省查獲益陽籍販毒人數連續4年下降。全年未發生吸毒人員肇事肇禍案事件。共發現和查處問題娛樂服務場所591家,刑拘毒黃賭犯罪嫌疑人196人,治安處罰955人次,繳獲毒品12454.87克。

  去年,我市完成了市級禁毒教育基地建設,創建了7所市級毒品預防教育示范學校。全市共有550所中小學校組織開展了禁毒知識學習和答題,21.6萬名在校學生完成了4.5課時的在線學習,答題完成情況排名全省第5位。圍繞“6·26”國際禁毒日主題,開展了形式多樣的宣傳活動,吸引了近100萬群眾參與。2019年,在省禁毒委組織的禁毒民調中,群眾對禁毒工作的滿意率為93.17%,高于全省平均值,同比提高了6.42%。

  近年來,禁毒工作雖然取得了一定進展,但受國際、國內毒情蔓延影響,當前我市毒情形勢仍然嚴峻。一是吸毒群體基數較大,合成毒品濫用問題突出。二是涉毒風險和危害加劇。三是毒品堵源截流難度增大。

  今年是省委、省政府部署開展整治省內突出毒品問題三年行動的開局之年,也是我市正式申報創建全國禁毒示范城市開局之年。下一步,全市禁毒工作將堅持以人民為中心的發展思想,強化打擊,全面擴大緝毒執法戰果;精準施策,全面打好禁毒整治攻堅戰;創新管理,全面建設毒品問題治理新體系,推動全市禁毒工作取得新突破。

  會上,市公安局、市人民檢察院、市中級人民法院、市司法局相關負責人就打擊涉毒違法犯罪等工作答記者問。

益陽在線版權與免責聲明:
1、凡本網注明“來源:益陽在線”或在視頻窗口中有“益陽在線LOGO”標識的所有作品,版權均屬于益陽新媒體文化傳播有限責任公司,未經本公司授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。
2、本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,益陽新媒體文化傳播有限責任公司將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非益陽在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
4、本網站文章僅代表作者本人的觀點,不代表本網站的觀點和看法,與本網站立場無關,文責作者自負。
5、如因作品內容、版權和其它問題需要聯系的,請在30日內與本網聯系。0737-4223659
掃一掃
手機訪問本頁

最新評論

返回頂部 广西11选五购买